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2. CHEFSTABLE 24 - Sander Gourmet

Thema: Alternative Lebensmittel & Konzepte

Zum 2.CHEFSTABLE 2024 treffen wir uns dieses Mal an einem Freitag, den 19.04.24 in Wiebelsheim bei Sander Gourmet GmbH.
Das Schwerpunktthema unseres CHEFSTABLE ist Alternative Lebensmittel & Konzepte, zu diesem Thema haben wir vier Startups gewinnen können, die Vorreiter zu diesem Thema sind und sich vorstellen.
Wie wird unsere Ernährung in Zukunft aussehen, wenn Frischwasser und landwirtschaftliche Anbauflächen knapp werden? Wie können wir trotzdem eine gesunde Ernährung für alle sicherstellen?
Bei Fisch, Fleisch & Geflügel sind Alternativen vorhanden, ohne dabei auf Proteinquellen wie Soja oder Erbse zurück zu greifen. Möglich machen es Fischzellen, Quallen, Insekten und Pilze.

PROTEIN DISTILLERY

Auf der Grundlage der Biomassefermentation haben wir Prew:tein entwickelt, eine Clean-Label-Proteinzutat mit überlegenen funktionellen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften. Prew:tein kann unerwünschte Zusatzstoffe und tierische Inhaltsstoffe in einer Vielzahl von Lebensmitteln reduzieren oder vollständig eliminieren. Mit unserem Verfahren trennen wir Bierhefe in ihre funktionellen Bausteine und setzen diese dann wieder zusammen, um den Bedürfnissen unserer Kunden gerecht zu werden. Unsere einzigartige, schonende Verarbeitung gewährleistet ein sauberes und vollständig natives Protein, das in Lebensmitteln verwendet werden kann, um alle Vorteile tierischer Proteinfunktionen zu nutzen, ohne den Geschmack, die Qualität oder den Nährwert zu beeinträchtigen.

Präsentation Protein Distillery [3.357 KB]
Referent: Ian Bothello & Laura Herz
Kontakt Ian: ian.bothello@proteindistillery.com

BLUU SEAFOOD

Die Produkte von BLUU sind nicht "wie" Meeresfrüchte - sie sind Meeresfrüchte. Köstlich gesund, weder wild gefangen noch in der Landwirtschaft gezüchtet und völlig entkoppelt von der weiteren Ausbeutung unserer Ozeane. Wir lieben Meeresfrüchte in all ihren Formen - sei es ein nostalgischer Teller mit Fischstäbchen, buntes Sushi oder eine frische Poke Bowl. Deshalb haben wir dafür gesorgt, dass die Produkte von BLUU genauso aussehen, sich verhalten und schmecken wie herkömmlicher Fisch. Weil es das einzig Wahre ist. Unser Zuchtfisch ist so rein wie nur möglich - er benötigt keine Antibiotika, ist keiner Umweltbelastung ausgesetzt und hat keinen Kontakt mit Mikroplastik oder Schwermetallen. Wir produzieren Fisch, ohne den Ozean zu schädigen. Da für unsere Produkte kein Fisch aus den Ozeanen entnommen werden muss, besteht keine Gefahr der Überfischung, kein Tierleid und keine weitere Zerstörung unserer marinen Ökosysteme.

Präsentation BLUU Seafood [1.273 KB] (engl.)
Referent: Dr. Cornelius Lahme
Kontakt: Cornelius@bluu.bio

BREWBITES

Wir möchten das zunehmende Umweltbewusstsein fördern und nachhaltiges Essverhalten unterstützen, indem wir mit BrewBites eine schmackhafte, umweltfreundliche Alternative zu herkömmlichem Fleisch anbieten. Revolutioniert eure Ernährung mit unseren gesunden, nachhaltigen und geschmackvollen Fleischalternativen. Bei BrewBites verbinden wir kulinarische Leidenschaft mit ökologischer Verantwortung. Wir verwandeln hochwertige Nebenprodukte der Bierproduktion in erstklassige Fleischalternativen, um den ökologischen Fußabdruck der Ernährung zu minimieren. 9 von 9 Aminosäuren Clean Label Sojafrei 100% pflanzlich Ressourcenschonend Lange Haltbarkeit 30% Proteingehalt Unsere innovativen Produkte haben bereits dazu beigetragen, Tonnen von Lebensmittelabfällen zu reduzieren und bieten gleichzeitig eine köstliche, nahrhafte und umweltfreundliche Option für den modernen Verbraucher. Wir sind stolz darauf, Teil einer Bewegung zu sein, die zeigt, dass Genuss und Nachhaltigkeit keine Gegensätze sein müssen. Unser Sortiment umfasst verschiedene Fleischalternativen, darunter unsere BrewBites Chunks und Minced, die mit ihrem einzigartigen Geschmack und ihrer Textur überzeugen. Jedes Produkt ist das Ergebnis einer liebevollen Entwicklung und strenger Qualitätsstandards, wobei wir stets auf natürliche Inhaltsstoffe und innovative Verarbeitungsmethoden setzen.

1. Präsentation BrewBites von Monika [4.523 KB]
2. Präsentation BrewBites von Wojtek [10.059 KB]
Referenten: Monika Cerniauscaité & Wojtek Konieczny
Kontakt Wojtek: wojtek@upcircld.com

EGGFIELD

Die Herstellung von tierischen Produkten wie Fleisch, Milch und Eier trägt erheblich zu den weltweiten Treibhausgas-Emissionen bei. Für verarbeitete Eier hat das Startup EggField nachhaltige und natürliche Alternativen aus pflanzlichen Proteinen und Stärken entwickelt, die Umweltauswirkungen minimieren und kein Tierleid verursachen. Damit können Hersteller*innen und Gastronom*innen bestehende Rezepturen auf pflanzliche Basis umstellen und so schmackhafte, klimafreundliche Gerichte anbieten. Dies begeistert sowohl die flexitarische als auch die vegane Kundschaft. EGGFIELD IST DAS RICHTIGE FÜR SIE, WENN ...... Sie Gastronom*in oder Verarbeiter*in von Lebensmitteln sind und Eier in Ihren aktuellen Rezepturen durch eine natürliche Alternative ersetzen möchten. EggField Produkte eignen sich als Zutat für alle Produkte auf pflanzlicher Basis, bei denen die schäumenden, emulgierenden, bindenden oder gelierende Eigenschaften von Voll-Ei, Ei-Klar oder Ei-Gelb gewünscht sind. Es ist vor allem geeignet bei Rezepturen, bei welchen der Ei-Anteil weniger als 70% beträgt.

Präsentation EggField (kommt noch)
Referenten: Oliver Naef & Luca Stitz
Kontakt Oliver: oliver@eggfield.com

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